Мутные воды «русской весны» (Погляд на події в Україні з Одеси).

23.03.2014 11:18

Кто пытается наловить рыбы в мутной воде так называемой «русской весны», и почему ее инициаторы решили отказаться  от идеи воссоединения с Россией, переключившись на идею реанимации  межигорского жителя?

В пятницу, 21 марта, Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, это далеко-далеко не Европа, а лишь зафиксированное направление движения,  однако, думается, именно этот шаг заставит российское правительство активизировать свои действия на юге и востоке Украины.  Реакция главы МИДа России Сергея Лаврова была незамедлительной: решать вопрос подписания соглашения  с ЕС Украина должна была только после президентских выборов. «Мне кажется, что только договорившись в своем доме, достигнув национального согласия, можно решать проблемы, которые вызывают огромные противоречия в самой Украине».

Итак, насколько же огромны эти самые противоречия, о которых пишет российский дипломат?

Последние выборы в местные органы власти показали примерно одинаковую картинку политических пристрастий  на юге и востоке Украины. Безоговорочную поддержку там получила Партия регионов.

 Немного цифр. Днепропетровск:  по данным ЦИК, Партия регионов получила почти 36% голосов избирателей. Чуть более 18% жителей области поддержали партию своей землячки Юлии Тимошенко. За  коммунистов  проголосовало 19%. Партия «УДАР» получила почти 15% голосов. "Открытием" тех выборов для Днепропетровской области стал стремительно выросший рейтинг ВО «Свобода». В 2007 году за «Свободу» проголосовало 0,27% процентов населения. В 2010 г. она набирает по области более 5% голосов. И никаких пророссийских партий нет и в помине.

Харьков. Как оказалось, не особо жалуют пророссийские партии и организации и на Харьковщине. По результатам выборов в областной и городской советы,  ярые поклонники союза с Россией не получили ни одного депутатского мандата. В общей сложности пророссийские партии набрали менее 1% голосов. А вот  за Партию регионов проголосовало  54% избирателей. «Батьківщину» и «Фронт змін» поддержали 22% и 4% жителей области соответственно. Коммунисты же завоевали поддержку 16% избирателей.

Луганск. В Луганском облсовете представлены только фракции ПР, КПУ и "Сильной Украины". Представители Партии регионов одержали победу и на внеочередных выборах сельских, поселковых голов и промежуточных выборах депутатов местных советов , которые состоялись 15 декабря 2013 года. В Луганской области их победа составила 100%.

Донецк. Донецкий областной совет почти зеркально отражает соседний Луганск.  95% - за ПР, 4% - за коммунистами и 1% - Сильная Украина. И никаких пророссийских партий.

Кривой Рог. Трехпроцентный барьер в Криворожский городской совет преодолели 5 политических партий. ПР -  39,1% голосов. Второе место за партией «Батьківщина» - 11,88%. На третьем – коммунисты, за которых проголосовало 8,94% избирателей. Едва не опередил коммунистов «Фронт змін», за который проголосовали 8,46% криворожан. Замкнула пятерку лидеров «Сильная Украина» с 7,09% голосов.

В принципе, продолжать не имеет смысла – такая же картина и в других городах юга и востока страны. За исключением разве что Одессы, где единственный успешный кремлевский проект — партия «Родина» -  таки собрала 13,5% голосов избирателей. А маргинальные структуры типа «Русского блока» не набрали и процента.

Но если это так, откуда же взялось у России столько сторонников? Может быть,  они скрывались среди симпатиков Партии регионов?  Но нет, анализируя предвыборную программу ПР, мы видим там европейский выбор, «покращення життя» уже завтра, снижение налогового пресса и даже налоговые каникулы на 5 лет . И ни слова о присоединении к России, федерализации или еще чего-то подобного.

Очевидно, что идеи эти новые, навязанные (согласитесь, трудно себе представить бабушку, сидящую  у телевизора и мечтающую о федерализации).  Но кто за ними стоит?

 Давайте исходить из того, кому это выгодно.

Во-первых, это выгодно России. Сегодня, после аннексии Крыма, некоторые российские политики не скрывают своих растущих аппетитов. «Депутаты готовы поставить вопрос о присоединении юго-востока Украины, если жители этих областей проголосуют на референдуме за вхождение в состав России», -  сообщает Русская служба новостей со ссылкой на  депутата Госдумы, члена фракции ЛДПР Ильи Дроздова и депутата Госдумы, члена фракции Единая Россия Франца Клинцевича. «Если будет референдум, то реакция в восточных областях будет аналогичной, как в Крыму», – сказал Дроздов. Депутат Госдумы Франц Клинцевич добавил, что «решение граждан для нас будет законом».

Во-вторых, это выгодно тем, для кого потеря власти означает не просто потерю доступа к кормушке, но намного хуже – грозит реальным тюремным сроком.  Вычислить этих людей несложно. Есть три признака, которые безошибочно наведут на заказчика массовых пророссийских митингов на юго-востоке: недавнее участие в управлении страной и широкие связи в регионах – это раз; наличие собственного финансового капитала – это два и личное отсутствие на территории Украины (возможно, побег) - три.

 К примеру, в Донецке  всем этим признакам соответствует  старший сын сбежавшего в Россию бывшего президента Украины Александр Янукович. В городе упорно ходят слухи, что в организацию массовых беспорядков он вложил уже несколько миллионов гривень. То, что это не просто пустые подозрения, может свидетельствует и тот факт, что в эти выходные  пророссийский митинг в Донецке впервые провели под лозунгом возвращения бывшего хозяина Межигорья и призыва к Виктору Януковича назначить своим указом Павла Губарева уже так сказать "законным" губернатором Донецкой области.

 Интересна личность и самого «губернатора». Скромный директор рекламного агентства «Патисон» вряд ли когда-либо  смог  бы претендовать на роль кумира пророссийских сил Донецкой области, если бы не помощь народного депутата Николая Левченко.

28 февраля в ходе сессии горсовета комиссар "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев попросил слова, в чем депутаты отказали ему. Однако присутствующий на сессии нардеп от фракции Партии регионов Николай Левченко настоял таки, чтобы  ему слово дали. Речь Губарева на сессии стала звездным часом для рекламщика.

После этого и началась недолгая, но яркая карьера Павла Губарева, которого вскоре на площади Ленина несколько сот сторонников выбрали «народным губернатором» Донецкой области. А российские телеканалы без всяких стеснений стали величать не «народным губернатором», а  просто губернатором Донецкой области.

Устойчивые подозрения в том, что за спиной Павла Губарева стоит народный депутат Николай Левченко, которого давно считают человеком друга Рината Ахметова, нардепа и олигарха Бориса Колесникова,  сам Левченко пытался несколько раз рассеять. Особенно, когда сторонники «парня, которого волнует судьба страны» стали захватывать Донецкую ОГА, областное управления СБУ и здание прокуратуры Донецкой области.

Однако, на словах осуждая Пашу Патисона, Николай Левченко после ареста «народного губернатора» неожиданно предложил своим однопартийцам «взять на поруки» Павла Губарева. Впрочем, регионалы на своей областной конференции проигнорировали это предложение.

Непросто складывается и ситуация в Мариуполе. Здесь «пророссийскими мессиями» стали братья Кузьменко. Кто они такие, откуда взяли, сказать сложно. Известно о них немного. Разве что связаны они с неким боксерским клубом,  финансируемым из России. Якобы даже примерно полгода назад россияне дали денег на открытие спортивного зала для него. Теперь, видимо, пришло время  отдавать долги. Одного из братьев самопровозглашенный премьер Крыма Аксенов «назначил» своим представителем в Мариуполе, и даже «охранную грамоту» в виде обращения к мариупольцам выдал. Ребята продуктивно мутили воду в городе достаточно долго. Однако смещение первых милицейских чинов сделало свое дело – на этой неделе Дмитрий Кузьменко был арестован за то, что препятствовал работе местных пограничников.

На Луганщине  "народными возмущениями", похоже, также руководит местное отделение Партии регионов, так называемая комсомольская группа, состоящая из самого богатого человека региона - председателя парламентской фракции ПР Александра Ефремова, руководителя облсовета Валерия Голенко и экс-главы облгосадминистрации Владимира Пристюка. Правда, сам Ефремов категорически отрицает свою причастность к дестабилизации в регионе, а также к открытию коридора для русских граждан, приезжающих на Луганщину митинговать за Россию. Наоборот, Ефремов утверждает, что делает все, чтобы урегулировать ситуацию, нивелировать протесты. Но насколько можно доверять таким утверждениям?

Непосредственно «на поле битвы» пророссийское движение возглавляет одиозный депутат Луганского облсовета от ПР Арсен Клинчаев, лидер организации "Молодая гвардия", креатура Ефремова. Он сотрудничает с лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком, и, как сообщают различные источники, получает от него финансирование на пророссийские митинги и захват админзданий. Хотя официального подтверждения этой информации нет.

Еще одна местная пророссийская организация - «Луганская Гвардия» - заявляет, что ведет деятельность по защите региона от покушений со стороны приверженцев нелегитимного киевского правительства. Комплектуется местными добровольцами. Ее возглавляет самопровозглашенный "народный губернатор" Александр Харитонов, секретарь луганского обкома партии ПСПУ Наталии Витренко. 13 марта Харитонов был задержан сотрудниками СБУ и вывезен в Киев. Координатор организации Максим Качура осужден к 60 дням домашнего ареста, против руководителя молодежного крыла организации Германа Прокопива возбуждено уголовное дело за оскорбление государственной символики.

В Запорожье пророссийский Юго-Восточный фронт возглавил одиозный журналист, редактор газеты «Искра» и сайта iskra-news Артём Тимченко вместе с редактором сайта «Запорожское время» Александром Слабиевым.

Митинги пророссийски настроенных граждан в Запорожье малочисленны. Кроме того, так называемый, Юго-Восточный фронт успел поссориться со многими местными организациями, такими как новоиспеченный «Наш город» и запорожским обкомом Компартии. С коммунистами на последнем митинге, 16 марта, едва не дошло до драки. Компартия инициировала митинг в порту Ленина, а там внезапно появились представители Юго-Восточного фронта.

Стоит отметить, что Артёма Тимченко в связи с сепаратистскими призывами уже несколько раз вызывали на беседу в СБУ. Однако он продолжает «лезть за словечком в карман». На митингах Артём Тимченко рассказывает, как ему и запорожцам «запрещают смотреть российские фильмы и читать книги на русском языке».

Пророссийские митинги в Днепропетровске официально проводит Союз советских офицеров. Но это официально. Что же касается неофициальной поддержки митингов, по неподтвержденным данным, за ними стоит регионал Олег Царев. Во всяком случае, он, единственный из политиков прокомментировал избиение активистов пророссийского митинга в Днепропетровске. В последнее  время Царева в  Украине не видели. Зато он много мелькает на российских телеканалах, где «приплясывает» от удовольствия, поздравляя членов Госдумы с таким удачным приобретением, как Крым.

В Николаеве на пророссийской ниве «пашет» известный в городе взяточник (был пойман и осужден за это) экс-депутат николаевского горсовета Антон Половенко, а также редактор николаевского сайта «Набат» Константин Тистол и активист «Украинского выбора» Андрей Гончарук. Еще неделю-другую  назад сепаратисты в Николаеве чувствовали себя достаточно вольготно. Но кадровые чистки заставили и на Николаевщине зашевелиться СБУшников.

Они наконец-то не только  взялись за «Южный фронт» и ещё три сепаратистские организации,  а и нагрянули с обыском в частный дом по ул. Гражданской, где проживает один из организаторов николаевского «антимайдана» Константин Тистол.

В ходе обыска была изъята компьютерная техника и личные записи. В гараже также были обнаружены листовки «сепаратистского содержания».

Депутат николаевского облсовета Мартиросов считает, что вышеперечисленные люди - только пешки: стимулируют всю эту вакханалию вчерашние «хозяева жизни»: Дятлов, Копейка, Николенко, Зибров, Антощенко, Ольшевский.

 В Одессе пророссийская тема всегда была козырем в рукаве для политических элит. У провластных сил в Одессе и области были достаточно сильные пророссийские позиции. Пропагандистами этих идей были  мэр города Костусев, нардепы Труханов и Кивалов, а также странный персонаж  в обойме Партии регионов   - митрополит Агафангел,  и совсем уже откровенно пророссийский деятель Алексей Косьмин.

Впрочем, в последние дни на фоне заметного усиления новой власти регионалы и даже «родинцы» заметно поубавили пыл в пророссийской риторике. Освобожденный «узник Януковича», лидер «Родины» Игорь Марков старается заменить термин «федерализация» - «децентрализацией». Рупор пророссийских регионалов — главред ТРК «Академия» Игорь Селиванов - скрывается в России. В авангард прокремлевских сил вышел общественный помощник бывшего министра науки и образования Дмитрия Табачника Антон Давидченко. Именно он организовал довольно внушительный антимайдан в Одессе и подхватил упавшее знамя федерализации. Сейчас этот молодой политик по обвинению в сепаратизме оказался на 2 месяца арестованным СБУ, а его дело продолжают немногочисленные соратники.

Безусловно, что у всех этих персонажей  есть и прямые кураторы из России. Так глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанный 10 марта в Донецке 37-летний россиянин координировал несколько групп диверсантов, которых завербовал в Донецке и Луганске. В его личных вещах были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства. СБУ, по словам Наливайченко, проверяет информацию о подготовке задержанным терактов в общественных местах в Донецке и Луганске. Украинские пограничники в пятницу также заявили, что на территории страны сейчас действуют несколько диверсионных групп. Не исключено, что пожар в танковой части в Кривом Роге – также результат их  деятельности.

Вполне вероятно, что до конца мая, до выборов президента Украины, диверсионная работа будет лишь усиливаться. И к этом надо быть готовым.

Сбой программы

Митинги, которые прошли в минувшие выходные в Луганске, Донецке и Мариуполе, продемонстрировали странную смену риторики. Несмотря на все еще присутствовавшие на них российские флаги, призывов о присоединении к России больше не звучало. Зато появился новый лозунг – «Янукович, вернись на работу!»

Такое публичное саморазоблачение со стороны организаторов протестов  (фактически признание того, что заказчиком массовых беспорядков является экс-президент) по идее должно заинтересовать СБУ, которая уже давно разыскивает злостного «прогульщика» Януковича. Но не в этом суть. Внезапный отказ от призывов к  присоединению к РФ может означать только одно: Путин понял, что провести референдум и оттяпать юго-восток, как он сделал с Крымом, - не получается. Время блиц-крига, когда власти были абсолютно потеряны и дезориентированы, потеряно. Теперь же провести референдум  на юго-востоке представляется в Кремле совершенно невозможным. А потому они решили пойти по другому пути – вернуть подконтрольного президента.

Думается, что это слабый ход, поскольку сторонников присоединения к России на Донбассе и юге найти можно, а вот тех, кто любил бы Януковича –отыскать можно  только за очень большие деньги. Что и показала практика - последние акции собрали в половину меньше людей. А в Харькове пророссийских сторонников  нашлось не больше трех сотен.

А вот  в чем протестная доктрина осталась неизменной, так это в борьбе с фашизмом. И пока на юге и востоке продолжают бояться бандеровцев, те, кого они называют фашистами, организовали во Львове круглосуточную охрану консульства Российской Федерации – нельзя допустить погромов и вандализма, считают львовяне. А еще «фашисты» организуют приют для беженцев из Крыма, собирают пожертвования на армию, устраивают бесплатные туры для жителей востока и крымчан и заговорили на русском языке. Такие вот «фашисты-бандеровцы». Делайте выводы, господа !

Анна Романенко

www.048.ua

Назад

Пошук

© 2012 Усі права захищені.