Почему в России не будет революции

04.01.2015 14:37

Одним из различий между Россией и Украиной является тот факт, что 1 января, когда российские обыватели, насмотревшись по телевизору гремучей смеси пропаганды и попсы, еще валялись мордой в салате или в десерте, украинские патриоты вышли на факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Очень красивое и зажигательное мероприятие, прошедшее в теплой и дружественной атмосфере, как и следовало ожидать, вызвало в российском сегменте интернета шквал негодования. При этом взбесило москалей не только проявление уважения к герою украинского народа, но и само то, что им подпортили праздник.

«Вы даже Новый год нормально отметить не можете!» - поделился своим баттхертом один из комментаторов. Ключевое слово здесь – «нормально». Слишком уж разные представления о норме у якобы братских народов. То, что для Украины нормально и даже не особо радикально, в России клеймится как «фашизм». Например, появление в общественном месте с украинской государственной символикой воспринимается как провокация и может стать поводом для задержания полицией или нападения со стороны так называемой антифашистской общественности. При этом большинство российских гражданских активистов, удостоившихся звания «бандеровцев», по своим взглядам довольно далеки от украинского национализма.

Хотелось бы привести две цитаты – очень похожие, и тем самым показывающие контраст между российским и украинским обществом. "С Москвой нельзя ни о чем договариваться, какая бы там ни была власть", - говорил с трибуны Майдана лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок под аплодисменты 10-тысячной толпы. "С Россией нет и не может быть никаких переговоров", - писал антиимперский публицист Борис Стомахин, который считается маргиналом даже среди оппозиции. Кстати, сейчас он уже второй раз отбывает реальный срок за свои статьи, но похоже, что в России тот, кого зовут не Алексей, недостоин внимания медиа, даже «правозащитных».

Чтобы понять, почему в России никогда не будет Майдана, следует вспомнить, что Майдану в Украине предшествовали протесты во Врадиевке летом 2013 года, когда люди штурмовали райотдел милиции, требуя наказать милиционеров-насильников. При этом в высказываниях протестующих – как во Врадиевке, так и позднее в Киеве – подчеркивалось, что милиция, чиновники, и наконец, президент – это «слуги народа». В России такое невозможно по определению. Стандартная реакция российской аудитории на сообщение об изнасиловании – это обвинения и оскорбления в адрес не насильника, а жертвы. Потому что она сама виновата, одевалась или вела себя вызывающе, была пьяна, хочет испортить жизнь хорошим мальчикам и т.д. Подобные аргументы очень часто можно услышать как от мужчин, так и от женщин, которые либо верят, что с ними такого никогда не случится, либо считают, что раз они терпят, то и другим нечего выделываться.

Вообще для постсоветского человека сочувствие, а то и уважение к насильникам является одной из важных составляющих имперского мировоззрения. Не случайно одной из наиболее героических страниц своей истории москали считают массовые изнасилования жительниц Восточной Европы советскими военными. А группа вконтакте, изначально созданная в поддержку фигурантов врадиевского дела, по ходу дальнейших событий превратилась в группу поддержки «Беркута», а затем и террористов так называемой «новороссии». Очень показательная эволюция.

И наконец, главная причина крайне низкого революционного потенциала россиян, в течение прошедшего года опустившегося практически до нуля, - отношение к власти как к чему-то сакральному. Для пресловутых 85% само собой разумеется, что представители власти – никакие не слуги, а наоборот, господа. А уж глава государства – так вообще царь и бог. Поэтому любая критика, направленная в адрес властей, оскорбляет москаля гораздо сильнее, чем пьяный мент, насилующий его жену или дочь, а сменяемость власти в Украине воспринимается как признак неполноценности украинского народа.

В России никогда не будет Революции достоинства. Потому что у основной массы россиян нет никакого достоинства, а само это слово в их лексиконе чаще всего употребляется в словосочетании «мужское достоинство», означающем обыкновенный х.й. Потому что москали – это не нация, а сборище примитивных фанатиков, поклоняющихся ботоксному х..лу.

Марія Александрова http://politiko.ua/blogpost121480

 Коментарі

0
 
Є ще один фактор, чому в Росії не буде революції - це її столиця Москва. Москва, як відомо "слезам не верит" і вважає себе "третьим Римом" куди ведуть всі російські дороги і грошові потоки, москвичі по своїй природі жлоби і сноби котрим наплювати на весь світ, а на решта Росії взагалі нас..ти, лиш би їм було добре. Багато росіян вважає, що: "Москвичи- это озлобленная, зацикленная на быте, жратве и бабле часть человечества."

 

Назад

Пошук

© 2012 Усі права захищені.